...NO TE PIERDAS...

lunes, 22 de octubre de 2018

SEVEBRAU...Villanueva de la Serena...

Conozco la cerveza Sevebrau desde hace varios años, aunque nunca había estado en su cervecería de Villanueva de la Serena. Los 8 grifos de cerveza natural Sevebrau, que van desde rubias deliciosas hasta stout del más alto nivel, pasando por aromáticas IPA`s deliciosas, creo que cumplen sobradamente con los paladares más especiales. Desde mi punto de vista, su característica más destacable es su equilibrio, Severiano ha conseguido unas cervezas que en cada sorbo te llenan la boca...algo nada despreciable...y te alimentan el alma...algo sublime para los que amamos la cerveza.

En cuanto a la carta, es absolutamente casera, con unos ingredientes muy, muy cuidados, y que persigue atender los rigores de los paladares más exigentes a unos precios muy controlados....pero nada de esto es válido si no te acercas y lo compruebas tú mismo. Seve...que está detrás de la barra encantado de atenderte en todo momento, será quién mejor te puedas asesorar y ayudarte a macerar con sus creaciones cualquiera de las exquisiteces que se elaboran con productos frescos con tanto mimo que alucinaras....Si el falta alguna vez, que todo es posible, su equipo humano no te dejará indiferente.

Si te preguntas que qué probamos nosotros, pues te responderé que arroz meloso con pato (no te lo puedes perder), solomillo fresco con crema de ajo reducido (el despertar de los sentidos aunque no seas carnívoro), pulpo braseado con cama de patata, y sus dos tartas caseras, de queso y de oreo (el despertar de los sentidos)....todo lo demás...te lo dejo a tí...son tus deberes para tu paso por la taberna SEVEBRAU...disfrútala...

domingo, 16 de septiembre de 2018

BIRIBIL...


Vivir es conocer...conocer es viajar...viajar es convivir...convivir es emocionarse con lo que nos rodea, lo que nos rodea, a veces nos agrada otras no tanto, lo importante es el respeto a lo desconocido....lo desconocido somos nosotros mismos...acaso ¿nos conocemos?...así es la vida...un continuo crecimiento... Hago esta breve e intima reflexión por una razón...por una casualidad...también la vida es casualidad....

Lanz nos encontró en el camino, igual que hay amigos que te encuentras en el camino y ellos te ponen en contacto casualmente con cervezas únicas como la que tenemos entre manos...Cuando entramos en Lantz estaba cubierto y lloviznaba, desconocíamos lo que nos deparaba la estrecha carretera de acceso que parte de un cruce bastante malucho cuando vas en sentido Pamplona. La bienvenida nos la dieron algunos caserones navarrucos con voladores de piedra vertiginosos. Escudos señoriales sobre amplios portalones nos mostraban accesos a casas o casonas ajenos a las configuraciones de las ciudades... con otro espíritu ... con otro mensaje ... con otra energía ... así fue como entramos en la única tasca que encontramos abierta, a través de una de estas grandes puertas... En seguida, una vez dentro, me dí cuenta de los cuadros de las fiestas de carnaval...que me hipnotizaron el alma...por eso, cuando leí la leyenda de la etiqueta de la cerveza Miel Otxin, rápidamente me transporte a este lugar tan lleno de magía....

Cuando uno sirve una cerveza de las características de Miel Otxin, lo primero que te impacta es el color dorado oro limpio que resbala en el baso.
Después del color llega, para bañarte, un impregnante olor afrutado totalmente natural, sin aditivos, como Linz. Es un olor intenso, riquísimo, casi embriagador, que le proporciona el dry hopping con el que han madurado el néctar amarillo...Y, por último, el primer sorbo...una experiencia robusta, oprimida, prohibida, diría yo....de esas Pale Ale que te dejan recuerdo...y menudo recuerdo..., armónico con 6,5º, totalmente asumible y disfrutable hasta el último sorbo ... Es, sin duda, un claro homenaje a su nombre, a su leyenda (MIEL OTXIN) que se reencuentra en esta cerveza con cada uno de nosotros...profanos a su embrujo...a su endogamia...y por eso mi propósito, al escribir estas líneas es acercarte a esta tradición tan maravillosa y única de los pueblos  navarros... Como no es propósito alargarme más, pincha en el enlace y lee...aprende....impregnate....DISFRUTALA.....

martes, 8 de mayo de 2018

XXII SALÓN DEL GOURMET - MADRID

Hola a todos y a todas. Durante esta semana me he podido pasar por el Salón del Gourmet, aunque ya tarde, después del trabajo, naturalmente. Sólo he podido disfrutarlo un ratillo cada día, unos 40 minutillos, porque cierran a las 19:00 h. y llegar desde el curro lleva su tiempo, pero bueno...a lo que voy...

En cuanto a la primera impresión creo que debería de calificarla como agridulce, ...y quizás os preguntéis por qué, pues porque me ha parecido que las cervezas artesanas que tradicionalmente estaban en la feria otros años este año no han estado, y a mi eso me da un poquito de morriña, ¡ya os podéis imaginar!, pero que le vamos a hacer; lo cierto es que he podido conocer otras nuevas y eso, naturalmente, es muy positivo (siempre el vaso medio lleno, y si es de cerveza MEJOR). Aquí van algunos ejemplos que no podemos pasar por alto, bajo mi modesta opinión.....

EN TIERRAS ANDALUZAS

Entre las nuevas que conocí, 2 son de Málaga, ¡una pasada!.

La CERVEZA GRAN DE SELECT (Cerveza Artesana de Lujo). Estuve en el stand y pude charlar con el promotor sobre la elaboración de esta cerveza. Su objetivo principal es crear unos tipos de cerveza diferenciadores en todos los sentidos y creo que lo están consiguiendo. Nos ofrecieron para probar 3 tipos:

  • La WILD, que creo que es una cerveza única sin paliativos. Sólo decir que se fermenta en tanques con levaduras ambientales con lo que consiguen darle un paladar afrutado único....
  • La UMAMI, también única, pues su maduración en barricas de roble americano ha conseguido que pierda su gasificación, por lo que verdaderamente da la impresión de estar bebiendo una cerveza afrutada de estilo muy personal que recuerda mucho a las lambic belgas...
  • PASSION, con personalidad propia.....

Creo que son un equipo muy preparado y con una iniciativa muy interesante capaz de entrar con fuerza en la hostelería más exigente de Málaga, Andalucía y España....y no lo digo, porque sí, hasta el propio Ferran Adrià la probó y quedó tan satisfecho que les invitó a "su casa" para seguir probándola...

Y la SAVIS. Una microcervecería Marbellí en proceso de crecimiento y expansión, que actualmente está trasladando sus instalaciones al polígono industrial de Málaga Capital, con lo que van a conseguir modernizarse y mejorar su producción a la demanda en alza que están experimentando. Savis es "delicisa" en latín....todo lo demás lo debemos de poner nosotros, los consumidores últimos...¡Ah disfrutarla!.

En Castilla y León, Ávila nos ha sorprendido con otra microcervecería, la .......... Me maravilla conocer la ilusión de unos chavales que después de llevar más de nueve años haciendo en su casa dan el paso a la fabricación de 2000 litros y ponerla en el mercado. La verdad es que el resultado es muy, muy bueno. Una cerveza muy aromática, afrutada, y fresca, que si vais por Segovia, seguro que la podéis encontrar y degustar.

No debo dejar el sur de la Península sin mencionar a una gran amiga que surgió como Neptuno de las profundidades de las entrañas de una provincia mágica donde las haya, del mismísimo Puerto de Santa María de Cadiz, VOLAERA. Esta cerveza artesana busca la excelencia desde el cariño puesto en cada botella. Hablar con su gente es tan maravilloso como beberla. Se siente la dedicación que le ponen y el cariño con el que la dan a conocer. El año pasado quedé encantado con ellos y este año no podía ser menos....Si vais por El Puerto debéis de buscarla...es casi una obligación....y os hablo así porque lo merece.. Por mi parte probé



EN TIERRAS DE CASTILLA


Otras 2 de Castilla: desde el corazón de Ávila una bautizada como VALVIEJO; y desde tierras burgalesas la VIRTUS.

VALVIEJO. Cuando te gusta este mundo de la elaboración artesa, a veces, te ves a ti mismo reflejado en otras vivencias. Exactamente eso me pasó al charlar con uno de los hermanos artesanos que han elaborado esta rubia. Modestamente ubicados en la esquina de la provincia, casi como sin querer destacar, nos ofrecen y dan a degustar su niña bonita, esta rubia color oro ambarina, con olores a campo, a frutas, y con un paladar delicioso, fresco y lleno de matices. Ahora producen poco....unos 2000 litros, pero seguro que aumentaran la producción....todo depende de nosotros....Cuando los comienzos son en casa, cuando todo, al principio es un juego para disfrutar y engatusar a los amigos, cuando al final te ves exponiendo tu sueño....¡no digo más!....

Mucho Ánimo, innovadores...

De nuestra lengua madre, el latín, surge VIRTUS, no podía ser en otra lugar mas que en Castilla, donde naciera esta cerveza como sentido a lo que representa la anteposición del bien común....sobre el propio....quizá por eso elaboramos cerveza...porque socializar es parte de la esencia que nos hace humanos. Virtus nos propone varios estilos, algunos de ellos premiados, para deleitar a los paladares más cerveceros.
Sus variedades se acercan a las cervecerías alemanas de la zona de Colonia y Dusseldorf, donde las variedades Köln y Alt triunfan desde hace generaciones con unos sabores absolutamente diferenciados. Estoy seguro de que conseguirán un fenomenal hueco en el mercado de las artesanas. Nada como buscar notas específicas que al público nos ayude a indagar en sabores lejos de nuestras fronteras. ¡Muchas Suerte!.







domingo, 18 de marzo de 2018

ALQUIMIA ....2ª parte....serie....CALLES DE TOLEDO....

DOCE CANTOS....(Dry Stout)

Es una cerveza de estilo Baltic Porter, suave y de trago fácil. Por eso los críticos cerveceros hablan de ella como una cerveza PERFECTAMENTE EQUILIBRADA. Por supuesto es una cerveza oscura, negra, de alta fermentación yu con personalidad propia, que no deja indiferente a nadie, de espuma densa y persistente, de espuma densa y persistente, aromas a maltas torrefactas, café y toffe.

LOS COBERTIZOS - (Sweet lager)

Cerveza sweet lager con Pedro Jiménez de color caoba rojizo y densa espuma, con aromas a panadería y toques dulces herbáceos de cuerpo medio, pero intensa en boca. Gusto goloso y maltoso con un final suave a lúpulo.
La puedes tomar con quesos, embutidos, pescados y mariscos.

La mirada y el saludo furtivo de una jovez desconocida enamoraron a Becker... la abadesa la vistió el hábito.... y se adentró para siempre tras la puerta claustral...

Es una cerveza limpia e intensa en boca. Su aroma llena la boca sin fisuras... Tiene gusto a frutos rojos, perdura, y termina muy muy suave.

domingo, 4 de febrero de 2018

El Enigma de Alcalá....

....Hola amigos....

Cerveza Enigma...Ayer estuve en una microcervecería muy, muy, muy especial.....en una ciudad con una Historia única, la cuna de uno de los célebres nombres de las letras españolas, la ciudad de Cervantes...ni más ni menos....todo un lujo....

En Navidad me regalaron una cata para visitar esta microcervecería, he de decir, que ya conocía las cervezas de la Ciudad del Henares...que había leído sus etiquetas, y, degustado todas sus variedades, pero cuando te ves de la mano de Miguel, el maestro cervecero, de sus explicaciones..., de su forma de contar..., de su amor por lo que él mismo ha diseñado de principio a fin..., de su cercanía..., del calor de un lugar que podría resultar aséptico por ser lo que es, un angar con tanques, alambiques, fermentadores, embotelladores...etc..., te sientes partícipe de una ilusión personal maravillosa en la que lo humano predomina sobre todo lo demás...

Te estarás preguntando porqué soy capaz de poner sobre la mesa tales afirmaciones...pues te lo voy a tratar de explicar...muy brevemente...

Miguel desde el principio trató de personalizar su trabajo, -él mismo te lo contará de primera mano si te animas a visitarle-, escuchándolo hablar sobre su microcervecería verás que busca siempre lo artesano y lo "hecho en España" como leitmotiv de lo que nos ofrece, valiéndose de materias primas autóctonas (siempre que puede), y, de técnicas propias que garanticen la mayor eficiciencia enérgetica y un producto final de la más alta calidad que conserve todas las propiedades saludables para el consumidor final...Sé que estamos hablando de una bebida alcohólica, pero de sobra son conocidas todas las buenas propiedades de la cerveza artesana natural...máxime cuando se cuida al máxino la materia prima desde el principio hasta el final.

El resultado, del que pudimos degustar dos de sus variedades, la Origen y la Premium Ale, es sorprendente...tienes que comprobarlo tú mismo...


La Cerveza Premium Ale es una cerveza muy equilibrada...aromática intensa muy especial con matices herbáceos y cereal en boca...aunque, naturalemte, todo esto es siempre subjetivo...Puedes beberla sin peligro...no se hace pesada y la burbuja es suave y agradable...prodigiosa...en una palabra...


La Cerveza Origen es una cerveza tostada...con un color precioso, con destellos rubíes especiales y un sabor propio de las cervezas gourmet...no dejes de probarla con una buena carne....¡ya verás!...., y para los más intrépidos....con un buen postre al chocolate....


No quiero cerrar este comentario sin madarle un fuerte abrazo a Miguel....y a sus colaboradores...deseándole la mejor suerte del mundo por muchas años....el auténtico Enigma eres tú....






ALQUIMIA....



Dice Google en su primera búsqueda o en una de las primeras, que la alquimia pretendía encontrar la piedra filosofal que convirtiese en oro todos los metales, y, que de la rama más empírica de la alquimia nació la química...(...ya supondréis que yo no os voy a hablar de química....)...

Para la RAE, en su segunda acepción, la alquimia es una "transmutación maravillosa e increíble".

Para Rubén, como responsable de la fábrica de cerveza artesana "ALQUIMIA", ubicada en la maravillosa e inigualable Ciudad de Toledo, es, en resumidas cuentas....su VIDA....y me atrevo a decir, después de una brevísima conversación con él...que ha encontrado la "piedra filosofal" que la da sentido, y que la transmutación que desarrolla cada día si que da como resultado algo maravilloso e increible, un ambiente espectacular en el que conjugar sus deliciosas cervezas con una carta variada y sabrosa...

...por mi parte...y como digo siempre...voy a mencionaros las que yo probé...pero os aseguro, sin temor a equivocarme...que las demás no son de menor enjundia.....



...continuará...